欢迎来到南京理工大学保密处!

设为首页 收藏本站

重要通知
联系我们CONTACT US

电话:025-84312017

传真:025-84305100

保密资格认定准备工作现场办公及检查共性问题反馈

发布人:许莉  发布时间:2018-03-31   浏览次数:776

保密资格认定准备工作现场办公及检查共性问题反馈

各涉密单位:

326329日,学校组织开展了保密资格认定准备工作现场办公及检查,现将共性问题和注意事项反馈如下:

一、涉密信息计算机、涉密红盘及涉密办公设备

1.部分操作系统安装时间仍然与台账不符

可以在系统开始菜单的命令行输入“cmd”,然后在弹出的命令行对话框中输入“systeminfo”,即可看到操作系统“初始安装时间”,核对与台账登记日期是否相符。如果不符,须立即补齐重装操作系统审批手续,到保密处登记在台账上。

2.杀毒软件未做到及时升级。

普通涉密计算机和信息输入输出点涉密计算机杀毒软件统一升级到保密处下发的瑞星杀毒软件03.17版本(操作系统安装的工具盘中有),并且将安全等级调整至最低。

涉密中间机、非涉密中间机杀毒软件统一升级到保密处下发的金山毒霸03.26版。

3.开机密码未正确设置,系统登录密码、涉密红盘密码未及时更新

秘密级计算机及涉密红盘:密码为8位,字母数字符号组合,每月更新一次。

机密级计算机及涉密红盘:修改Ukey密码,10位,字母数字符号组合,每周更新一次。

各类密码请责任人一定记录保存好,切勿在保密资格认定期间出现密码错误或密码遗忘的情况。

4.涉密计算机内涉密文件资料未标密并整理

涉密电子文件标密:文件首页、文件名、文件夹均须标密,文件夹标密为所包含文件中最高密级。

涉密电子文件整理:按照涉密事项(涉密项目或涉密业务)分类存放,文件夹名称与项目或业务名称统一,让人一目了然。

5.保密管理标签和保密提醒标签未粘贴到位

涉密计算机保密管理标签:学校统一印制下发的红色长方形标签,标注设备基本信息,粘贴在主机正面醒目位置。

涉密计算机保密提醒标签:学校统一制作的红色塑料标签,粘贴在显示器左上角位置。

保密管理标签应只保留最近学校下发的标题为南京理工大学涉密信息设备,之前保密管理标签应覆盖粘贴或清除。

6.个别涉密计算机未正确使用红黑电源

涉密计算机应使用红黑电源或从红黑电源上串接下来的电源,红黑电源和串接的电源不得接入非涉密设备。

7.有涉密相机、涉密扫描仪、涉密绘图仪的单位相应设备的一机一档手续仍未补齐

涉密相机须补齐相机、读卡器、存储卡的申报信息,其他涉密设备的信息必须与台账核准。

二、非涉密计算机、非涉密U盘和非涉密办公设备

1.部分非涉密计算机涉及科研项目的文件过多,未进行清理检查

非涉密计算机内文件必须确保不涉及涉密项目和内容敏感的信息。

2.部分非涉密计算机过于陈旧,并且没有近期工作使用的痕迹

涉密人员应如实上报近期工作使用的非涉密计算机,保留近期工作使用的痕迹。

3.保密管理标签和保密提醒标签未粘贴到位

非涉密计算机保密管理标签:学校统一印制下发的蓝色长方形标签,标注设备基本信息,粘贴在主机正面醒目位置。非涉密U盘保密管理标签无法粘贴在U盘上的,可粘贴在对应的非涉密计算机主机正面。

非涉密计算机保密提醒标签:学校统一制作的蓝色塑料标签,粘贴在显示器左上角位置。

保密管理标签应只保留最近学校下发的标题为南京理工大学非涉密信息设备,之前保密管理标签应覆盖粘贴或清除。

4.存在非涉密U盘丢失或存储内容没有清理的现象

非涉密U盘必须保证和台账上登记的一致(插在计算机上检查出的序列号一致),且U盘内无涉及涉密项目和内容敏感的信息。

5.非涉密u盘和非涉密办公自动化设备申报情况不一致

部分课题组、部分涉密人员未上报非涉密U盘和非涉密打印机等,必须做好准备,能够回答现场审查专家的质询,否则立即完成相应非涉密设备的上报。

三、国家秘密载体闭环管理

1.部分涉密人员纸质国家秘密载体闭环管理不够清晰明确

1)涉密人员保管的国家秘密载体管理记录应全部登记在《国家秘密载体登记簿》中,从201511日至今做到闭环可查。

2)学校涉密打印条形码使用时间为20155月,当时的涉密打印专用软件仅能在文件首页打印条形码。20179月学校统一重装升级了信息输入输出受控点、涉密中间机和非涉密中间机的操作系统和安全软件,此后打印输出的文件每页都有条形码。

320179月按照信息输入输出受控点系统升级重装时间,之前登记记录簿统一上交保密处做销毁处理,之后的登记记录保留在信息输入输出受控点,并必须规范登记、闭环可查。涉密中间机、非涉密中间机同上执行。

4)学校印刷厂涉密复印点201711日以前的复印记录统一上交保密处做销毁处理,201711日以后的复印记录保留在印刷厂,各相关单位组好闭环检查;其他涉密复印点根据自身情况做好闭环检查。

2.部分涉密人员对电子文档国家秘密载体闭环管理要求不清楚

1)电子文档国家秘密载体的拷入拷出应登记在《涉密计算机管理记录本》上。

2)秘密级的涉密设备严禁存储处理机密级的电子文档,机密级的涉密设备可以存储处理秘密级的电子文档;机密级涉密红盘严禁物理接触秘密级的各类涉密设备,秘密级的涉密红盘可以从机密级的涉密计算机中拷入拷出秘密级的电子文档。

3.所有纸质、光盘、涉密红盘和机密级涉密计算机UKey等国家秘密载体都应保管在保密柜中

部分涉密人员没有按要求执行。检查中还发现有涉密人员在普通文件柜中存放涉密文件资料。

四、保密要害部位和涉密场所管理

1.保密要害部位进出登记审批、手机存放手机柜仍需进一步严格要求

登记在册的部位工作人员进出刷卡;校内涉密人员进出应登记;校内非涉密人员及校外人员进入须审批,进出须登记。

进入保密要害部位手机必须放在部位外,放入手机柜。

2.保密要害部位保密提醒挂图应粘贴在进门醒目位置。

3.个别一般涉密场所仍有校园网无线发射装置,须立即与信息化处联系84315108卞老师。

4.涉密场所和涉密人员的非涉密办公场所仍有不在学校台账上的设备

不在台账上的计算机、打印机、U盘、移动硬盘、数码相机等设备,必须立即清理出涉密场所和涉密人员的非涉密办公场所。

现场办公和检查过程中发现的个别问题均直接通知了责任人、专兼职保密员和相关领导,请监督整改到位。

上述共性问题,请相关涉密单位高度重视,在41日前通知各涉密人员自查整改到位,学校将在清明节假期后组织保密资格认定模拟审查,若发现严重违规行为,将根据相关规定严肃处理。

  

保密处

2018330


版权所有 2007 南京理工大学保密处 苏ICP备11035779号 电话:025-84312017 传真:025-84305100 邮箱:025-88888888@137.com

地址: 江苏省南京市孝陵卫街200号 邮编: 210094 校内查号台:025-84315114