欢迎来到南京理工大学保密处!

设为首页 收藏本站

重要通知
联系我们CONTACT US

电话:025-84312017

传真:025-84305100

关于做好军工保密资格认定现场审查工作的通知

发布人:许莉  发布时间:2018-05-02   浏览次数:2096

  

关于做好军工保密资格认定现场审查工作的通知

  

各相关单位:

接国家军工保密资格认定委员会办公室通知,我校军工保密资格认定现场审查定于57日、8日进行。为确保顺利通过保密资格认定现场审查,现将相关工作通知如下:

一、切实完成各类问题整改工作

按照学校迎审工作安排,各相关单位要认真对照前期各类检查的问题反馈:《关于做好军工保密资格认定预审整改工作的通知》(军保认定〔20177号,13日下发)、《保密资格认定准备工作现场办公及检查共性问题反馈》(见保密处网站,330日下发)、《关于做好保密资格认定模拟审查问题整改工作的通知》(见保密处网站,420日下发),以及上述检查中专家现场反馈给相关单位的各类问题,逐条整改到位,问题清零,做到确保不出现基本项和重点检查项违规行为。

二、做好迎接现场审查的准备工作

(一)完成涉密场所和涉密人员办公场所环境清理。

1.上述场所严禁出现不在台账上的信息设备(计算机、打印机及其他办公自动化设备)和存储介质,学校将于534日组织开展抽查,一旦发现有不在台账上的设备和介质将现场收走交至保密处。

2.清理上述场所国家秘密载体(涉密文件资料、涉密光盘、涉密U盘、涉密计算机Ukey等),国家秘密载体必须放入保密柜并登记在《国家秘密载体登记簿》上,其他地方(文件柜、办公桌等)严禁放置国家秘密载体。

3.检查保密提醒挂图,涉密、非涉密设备保密管理标签和保密提醒标签是否按要求粘贴。涉密场所保密提醒挂图和保密要害部位保密提醒挂图应张贴在场所醒目位置;涉密、非涉密设备保密管理标签应粘贴在设备主机正面醒目位置,且只保留此次保密资格认定下发的标签;涉密、非涉密设备保密提醒标签应粘贴在显示器左上角位置。

(二)保证各类涉密、非涉密设备和存储介质运行正常,无违规扣分项。

1.完成涉密计算机(包括非涉密中间机)密码修改、杀毒软件升级和安全策略部署工作,相关要求和软件在保密处52日下发的杀毒软件升级光盘中。

2.涉密计算机(包括便携式计算机)、涉密U盘、机密级计算机Ukey密码设置正确,确保能正常接受检查。

3.非涉密计算机存储文件全部清理检查,确保无涉密信息和内容敏感信息。

(三)做好信息输入输出受控点、涉密和非涉密中间机的信息闭环。

1.信息输入输出受控点记录保留20179月份升级审计软件至今,输入输出要有登记有审批。

2.涉密中间机导入记录保留20179月份升级审计软件至今,导入光盘和转刻专用光盘保留一个月待查,必须按国家秘密载体闭环管理。

3.非涉密中间机导入记录保留20179月份升级审计软件至今,导入光盘和转刻专用光盘保留一个月待查,必须确保未导入涉密或内容敏感信息。

(四)组织涉密人员做好保密知识测试准备。

组织涉密人员利用现场审查前的有限时间,认真复习保密知识测试内容《军工保密资格认定法律法规及测试题库》,做好参加保密知识测试的准备工作。

三、现场审查的工作要求及注意事项

(一)现场审查流程。

1.首次会议,参加人员:全体校领导、保密委员会委员、各涉密单位分管保密工作领导。

2.查阅保密工作档案,参加人员:保密处工作人员、各涉密机关部门归口管理人员。

3.保密知识测试,参加人员:专家组从涉密人员名单中抽取30人。

4.现场审查,各涉密单位主要负责人、分管保密工作领导、保密员和信息安全员、全体涉密人员。

5.末次会议,参加人员:全体校领导、保密委员会委员、各涉密单位分管保密工作领导。

(二)保障出勤,严格控制请假人数。

1.严格请假制度:管理岗涉密人员原则上不允许请假,科研岗涉密人员请假数量不得超过本单位科研岗涉密人员数量的20%。各相关单位涉密人员请假名单(请假条由单位保存)于54日下班前交至学校保密处;

2.请假的涉密人员应将其所负责的涉密场所、涉密和非涉密设备的钥匙和密码等交至单位保密员,保密员检查有效后,存放在保密柜中,以便专家检查。

(三)各负其责,有条不紊地接受现场审查。

1.单位领导要熟悉现场审查汇报材料,了解2015年以来单位各项保密工作开展情况,认真学习标准的要求和标准操作方法。

2.专兼职保密员和信息安全员熟悉单位各类保密工作台账,准备好现场汇报的材料和设备(汇报材料确保不涉密,使用非涉密设备),清楚信息导入导出管理和闭环流程。

3.涉密项目负责人清楚台账上自己承担的涉密项目情况,督促项目组涉密人员准备到位。

4.做好听取汇报、查看档案、现场检查的各项准备,主要领导和分管保密工作领导应全程陪同;专兼职保密员和信息安全员要合理分工,做好检查过程的全程记录,尤其是发现的问题要明确到场所、责任人,认真记录具体问题。

(四)注重细节,避免出现不必要的错误。

1.现场审查期间,各个环节参与人员应着装得体、礼貌热情,提前做好准备,严格按保密工作规定操作。

2.涉密人员对责任范围内的保密工作做到心中有数,回答专家问题时要条理清晰、内容明确,不要含糊其辞,应按照涉密人员、涉密和非涉密设备、国家秘密载体管理的保密规定回答,确实不清楚的不要随意作答,可由单位陪同人员作答。

3.如果审查中专家发现一般问题,相应责任人应虚心接受,切忌与专家争论;如果发现疑似基本项或重点检查项问题,要立即与保密处人员联系,由保密处人员与专家核实解决。

4.各涉密单位专兼职保密员和信息安全员应提前准备好《国家秘密载体销毁审批表》、《涉密信息设备报废审批表》、《国家秘密载体交接回执单》、《保密要害部门部位进入审批单》等审查审批表格,如遇审批表格丢失,立即补充完善。

  

请各单位主管领导和分管保密工作领导高度重视保密资格认定现场审查工作,充分调动涉密人员的积极性,全身心地投入到现场审查工作中,确保学校顺利通过一级保密资格认定现场审查。

  

保密处

201852


版权所有 2007 南京理工大学保密处 苏ICP备11035779号 电话:025-84312017 传真:025-84305100 邮箱:025-88888888@137.com

地址: 江苏省南京市孝陵卫街200号 邮编: 210094 校内查号台:025-84315114